塩鮭の卵丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
塩辛い鮭を卵で煮て丼にしたものです

材料(1人分)

塩鮭
20g
1個
ごはん
80g
50cc
白だし
小さじ1
砂糖
小さじ半分
みりん
中さじ1
薄口醤油
中さじ1
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    鮭の切り身に塩をたっぷり付けて焼く
  2. 2
    焼いた塩鮭をみじん切りにカットする
  3. 3
    容器に卵、水、白だし、砂糖、みりん、薄口醤油を入れて混ぜ合わせる
  4. 4
    塩鮭を入れて混ぜ合わせる
  5. 5
    フライパンに油を入れる
  6. 6
    塩鮭と混ぜ合わせた卵を入れる
  7. 7
    中央部分を混ぜながら弱火で煮る
  8. 8
    汁気が無くなる寸前のところで火を止める
  9. 9
    丼鉢にごはんを入れる
  10. 10
    ごはんの上に焼いた塩鮭入り卵を乗せる
  11. 11
  12. 12

おいしくなるコツ

具材にもっと水分が必要なら、水気が無くなるまでに、加熱時間を短くして、卵が半熟の時に火を止めると良いです

きっかけ

塩鮭が辛いので、卵で焼いて丼にしてみようと思った

公開日:2016/10/31

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
塩鮭 ごはん 薄口醤油
料理名
塩鮭の卵丼

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする