材料(1人分)
- 塩鮭
- 20g
- 卵
- 1個
- ごはん
- 80g
- 水
- 50cc
- 白だし
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ半分
- みりん
- 中さじ1
- 薄口醤油
- 中さじ1
- 油
- 大さじ1
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鮭の切り身に塩をたっぷり付けて焼く
-
- 2
-
- 焼いた塩鮭をみじん切りにカットする
-
- 3
-
- 容器に卵、水、白だし、砂糖、みりん、薄口醤油を入れて混ぜ合わせる
-
- 4
-
- 塩鮭を入れて混ぜ合わせる
-
- 5
-
- フライパンに油を入れる
-
- 6
-
- 塩鮭と混ぜ合わせた卵を入れる
-
- 7
-
- 中央部分を混ぜながら弱火で煮る
-
- 8
-
- 汁気が無くなる寸前のところで火を止める
-
- 9
-
- 丼鉢にごはんを入れる
-
- 10
-
- ごはんの上に焼いた塩鮭入り卵を乗せる
-
- 11
-
-
- 12
-
おいしくなるコツ
具材にもっと水分が必要なら、水気が無くなるまでに、加熱時間を短くして、卵が半熟の時に火を止めると良いです
きっかけ
塩鮭が辛いので、卵で焼いて丼にしてみようと思った
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません