アプリで広告非表示を体験しよう

そばのおくずがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デュークレモン
宮城県の郷土料理のおくずがけをそばにしました。

材料(4人分)

そば
4人前
豆麩
200g
だし汁(水+干ししいたけ戻し汁)
カップ3
干ししいたけ
30g
なす
2本
めんつゆ
30ml
片栗粉
大さじ2
大さじ1
ミョウガ
3本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干ししいたけは水に半日つけて戻します。
  2. 2
    干ししいたけを細く切ります。なすとミョウガを輪切りにします。
  3. 3
    鍋にだし汁をいれて、加熱します。沸騰したら、ミョウガ、なす、干ししいたけをいれ煮ます。
  4. 4
    3の野菜に火がとおったら、めんつゆをいれます。
  5. 5
    4に豆麩をいれます。
  6. 6
    5に水溶き片栗粉をいれ、混ぜます。
  7. 7
    そばを茹でます。
  8. 8
    7に6をかけて、出来上がり。

きっかけ

いつもと違うおくずがけが食べたくて。

公開日:2016/09/10

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする