醤油漬けした肝乗せ☆イカ焼き【おつまみメニュー】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小イカ(肝付き)
- 1杯
- 醤油・酒(肝用)
- 小さじ1
- おろし生姜・塩
- ひとつまみ
- 酒(本体用)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- イカから肝を取り出し、水で2~3回すすぐ。
-
- 2
- そして水気をふき取り、酒・醤油を混ぜた物をまぶし、5分以上置いておく。
-
- 3
- イカに塩・酒をまぶし、5分以上置いておく。
-
- 4
- 切れ込みを入れた3に2を乗せ、魚焼きグリルで焼く。
強火で5~6分。
-
- 5
- 完成。
お好みでおろし生姜を添えて、どうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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