キャベツのさっぱり味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
キャベツをさっぱりした味付けにして噛めば味噌味のコクが出て来る和えものです

材料(1人分)

キャベツ
100g
ひとつまみ
味噌
中さじ1
砂糖
中さじ1
米酢
中さじ1
醤油
中さじ1
ほんだし粉末
ひとつまみ
ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に塩を入れて沸騰したらキャベツを入れてサッと湯がく。キャベツの硬さは好みで良いです
  2. 2
    キャベツを一口サイズにカットする
  3. 3
    キャベツの水気を絞る
  4. 4
    ボウルに味噌と砂糖と醤油と米酢とほんだし粉末を入れて混ぜ合わせる
  5. 5
    混ぜ合わせた調味料に水気を絞ったキャベツとごまを入れる
  6. 6
    混ぜ合わせる
  7. 7
    お皿に盛る
  8. 8

おいしくなるコツ

米酢が無いなら、好みで家にある、どんな種類の酢でも良いです

きっかけ

さっぱりした野菜が食べたくなってキャベツを味噌と酢などで和えようと思った

公開日:2016/08/09

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
キャベツ 味噌 米酢 醤油
料理名
キャベツの味噌酢和え

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする