葉玉ねぎと小イカの甘酢和え【小料理屋のおつまみ風】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 葉玉ねぎ
- 1本分程度
- 小イカ(ボイル済み)
- 3~4杯
- お酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2/3
- わさび・白ごま
- ひとつまみ
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 葉玉ねぎをざく切りにし、茹でる。
30~60秒。
そして冷水で〆、水気を切る。
-
- 2
- 小イカを食べやすい大きさにカットする。
-
- 3
- お酢に砂糖を溶かし、1と2を和え、白ごまを振れば完成。
-
- 4
- お好みで、山葵や醤油を垂らしてどうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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