茄子とピーマン煮込 レシピ・作り方

茄子とピーマン煮込
  • 5分以内
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
甘くて食べやすい一口茄子とピーマン

材料(1人分)

  • 茄子小さめ 1個
  • ピーマン 1個
  • 大さじ1
  • 薄口醤油 中さじ1
  • みりん 中さじ1
  • 砂糖 中さじ1
  • ほんだし粉末 ひとつまみ
  • 50cc

作り方

  1. 1 小さめ茄子を使いました
  2. 2 茄子のヘタを取り除き一口サイズの角切りにカットする
  3. 3 ピーマンのヘタや種を取り除き一口サイズの角切りにカットする
  4. 4 フライパンに油を入れて茄子だけ両面しっかり焦げ目つくまで炒める
  5. 5 茄子が炒まったらピーマンを投入
  6. 6 みりんと薄口醤油と砂糖とほんだし粉末と水を入れる
  7. 7 煮る
  8. 8 汁気が無くなる程に味を染み込ませる
  9. 9 お皿に盛る

きっかけ

茄子にコクがあるものが食べたくて焼いて甘辛く煮込んでみた

おいしくなるコツ

茄子に焦げ目をつけると香ばしくなります。

  • レシピID:1240030101
  • 公開日:2016/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 ピーマン 薄口醤油 みりん
料理名
茄子とピーマンの煮込
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る