山クラゲのコリコリ煮物【がんもどき&タケノコ入り】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 山クラゲ
- ひともり
- がんもどき
- 1枚(大)
- タケノコ・こんにゃく
- ひとかけ
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 40~60㏄程度
- 水
- 2カップ強
- 酒・ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 山クラゲをしっかり戻し、3~4センチ幅にカットする。
-
- 2
- 鍋にごま油を敷き、1と細切りのこんにゃく・筍を炒める。
強火。
-
- 3
- 全体に油が回ったら酒を振り、水と麺つゆを加える。
ここで一口大にカットしたがんもどきを加え、落し蓋をする。
-
- 4
- 中火~弱火程度でコトコト煮込むこと10~15分。
煮詰まり味が沁みたら、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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