材料(2人分)
- 豚ロース ソテー用
- 2枚
- はちみつ
- 大さじ1
- ☆味噌
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆酒
- 小さじ2
- ☆おろし生姜
- 小さじ1
- ☆ガーリックパウダー
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- ☆の調味料を合わせておいて下さい。
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- 2
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- 豚ロース肉の裏表全体をフォークで刺して下さい。
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- 3
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- 豚ロースの裏表にはちみつを塗ります。
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- 4
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- ビニール袋に合わせておいた味噌を3分の1敷いて下さい。
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- 5
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- この上にロース肉を1枚乗せ、また3分の1の味噌を塗って下さい。
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- 6
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- もう1枚のロース肉を重ねて、残しておいた味噌を塗って下さい。
中の空気を抜いて袋の口を縛ります。
この状態で冷蔵庫で一晩漬け込んで下さい。
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- 7
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- 一晩経ったら、ロース肉を常温に戻し、味噌をぬぐったら薄く油を引いたフライパンで焼いていきます。
※味噌をつけたまま焼くと焦げやすいです。
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- 8
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- 薄く油を引いたフライパンで焼き、食べやすい大きさにカットしたら完成です♪
きっかけ
発酵食品の味噌を使ったアレンジメニューのレパートリーを増やしたくて♪
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