材料(2人分)
- 鶏モモ肉(から揚げ用カット済み)
- 200g
- ①マヨネーズ
- 大さじ1
- ①はちみつ
- 小さじ2
- ①中華スープの素
- 小さじ1
- ①酒
- 小さじ1
- ①ガーリックパウダー
- 小さじ1/2
- ①すりおろし生姜
- 5g
- ②オイスターソース
- 小さじ1
- ②しょうゆ
- 小さじ2
- ②黒酢
- 小さじ1
- 揚げ油
- 300㏄~
- ★薄力粉
- 大さじ1~
- ★片栗粉
- 大さじ1~
作り方
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- 1
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- モモ肉と①の調味料をビニール袋にいれ、揉みこんで30分くらい漬け込んで下さい。
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- 2
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- ②の調味料を加えて、また漬け込んで下さい。
※最低30分以上。今回は4時間寝かせました。
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- 3
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- 別のビニール袋に薄力粉と片栗粉を合わせ、そこに浸け込み液をきったモモ肉を入れて、シャカシャカ振って粉をまぶして下さい。
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- 4
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- 180度の油できつね色になるまで揚げます。
油をきって盛り付けたら完成です♪
きっかけ
マヨネーズで下味をつけると柔らかくなると聞いて、作ってみました♪