ちゅるっと茄子とアオヤギの梅肉和え【納涼メニュー】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茄子
- 大1本
- あおやぎ(ボイル済み)
- ひともり
- モロッコインゲン
- 2~3本
- 梅干し
- 2~3個(小)
- 白ごま・かつお節
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
- 茄子の皮を向き、一口大にカットし、片栗粉をまぶす。
モロッコインゲンも一緒に。
-
- 2
- 沸騰したお湯で1を茹でる。
1~2分。
そして冷水で〆、水気を切る。
-
- 3
- 梅干しをペーストに叩き、かつお節を混ぜる。
-
- 4
- 2とアオヤギを3で和えれば完成。
白ごまを振って、どうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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