定番の親子丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S7698
簡単に出来てお腹いっぱいになれる丼ぶり物です♪

材料(1人分)

☆たまご
2個
☆砂糖
大さじ1
*鳥モモ肉
60g
*砂糖
小さじ1/3
*塩
小さじ1/3
玉ねぎ
25g
ねぎ
25g
★水
80㏄
★めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1・5
★みりん
大さじ1・5
★ほんだし
小さじ1/2
ご飯
200g~230g

作り方

  1. 1
    鳥モモ肉は一口サイズにカットして、*の砂糖と塩を軽く揉み込んで下味をつけて下さい。(10~15分くらい漬け込みます)
    ねぎと玉ねぎは3ミリ幅にスライスしてください。
  2. 2
    たまごに砂糖加えて、軽く混ぜます。
  3. 3
    ★を合わせて片手鍋で沸かし、沸騰したらモモ肉と玉ねぎとねぎを加えて火を通します。
    (2分~2分30秒煮ます)
  4. 4
    モモ肉に火が通ったら、溶き卵を流していきます。

    先に卵白から鍋に入れ↓
  5. 5
    卵白がうっすらと白くなってきたら、軽く菜箸でほぐして散らします。そこに卵黄を入れて軽く火を通して下さい。
  6. 6
    鍋からご飯の上に被せるように玉子を乗せたら完成です♪

きっかけ

丼ぶり物の中でも親子丼は比較的かんたんに出来るので、挑戦してみました♪

公開日:2016/06/05

関連情報

カテゴリ
親子丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする