鳥カラと揚げ茄子のネギだれ レモン風味♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥モモ肉
- 170g
- 長ナス
- 2本
- 小ネギ
- 1/2束
- ★トリガラスープ
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 50㏄
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆ぽん酢
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆レモン果汁
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1・5
- 揚げ油
- 約300㏄
作り方
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- 1
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- モモ肉は一口大にカットし、★の調味料に軽く揉んでから漬け込んで下さい。
茄子は2センチ幅で輪切りにし、水にさらして下さい。
ネギはみじん切りにして下さい。
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- 2
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- 小さじ1のゴマ油をフライパンに熱し、ネギを軽く炒めます。サッと炒めたら、レモン果汁以外の☆の調味料を入れて下さい。温まったら火を消して下さい。煮詰めると味が濃くなりますので、→
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- 3
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- あくまでも温める程度にしてください。
火を止めたらレモン果汁大さじ1を入れて下さい。
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- 4
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- 茄子の水気を切ってから、揚げていきます。
揚げながらひっくり返して両面に火を通して下さい。菜箸を刺して柔らかくなったのを確認してから取り出
して下さい。→
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- 5
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- おおよその目安として、中火で2分30秒~3分で柔らかくなりました。
一度キッチンペーパーで油を切って下さい。
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- 6
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- 茄子が熱いうちにネギだれに浸けて下さい。
茄子が冷めてしまったら、味の染み込みが悪くなります。
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- 7
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- 片栗粉大さじ1・5をビニール袋に入れ、水分を切ったモモ肉を入れてシャカシャカ振って粉をまぶします。
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- 8
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- ~※お好きな揚げ方で構いませんが、参考までに~
160度の油で1分揚げ、一度取り出してから油を180度に上げます。
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- 9
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- 180度になったら3分かけて両面揚げます。
一度空気に触れさせてから、再度高温の油で揚げることによって、から揚げがカリっと仕上がります。
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- 10
-
- きつね色になるまで揚げて下さい。
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- 11
-
- 揚がったら先ほどの茄子同様に軽く油を切ってから、ネギだれに絡めて下さい。
-
- 12
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- 器に盛り付けたら出来上がりです♪
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