材料(2人分)
- 豚ロース とんかつ用
- 2枚
- 牛乳
- 80㏄
- 塩・こしょう
- 3振り程度
- 小麦粉
- 約50g
- ☆たまご
- 1個
- ☆サラダ油
- 小さじ1
- パン粉
- 約50g
- 揚げ油
- 約500CC
- ★白ごま
- 大さじ1
- ★とんかつソース
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 塩・こしょうを振って、フォークでお肉をまんべんなく刺して下さい。
筋の部分は特にしっかり刺して下さい。
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- 2
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- 袋に入れて下さい。
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- 3
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- そこに牛乳を注ぎます。
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- 4
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- 軽く揉みこんで、このまま一晩、冷蔵庫で寝かせて下さい。
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- 5
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- 一晩、経ちました。
衣の準備をします。
☆のたまごと油は混ぜて溶き卵にして下さい。
お肉に付いてる牛乳は拭き取らずにそのまま使って下さい。
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- 6
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- 小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけて下さい。
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- 7
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- 火を着けてない状態のフライパンに油を1センチ注ぎます。
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- 8
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- そこにパン粉を着けたお肉を置きます。
(まだ火は浸けないで下さい。)
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- 9
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- その上から油を注ぎ入れ、とんかつがヒタヒタになる位、油を入れて下さい。
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- 10
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- 中火よりも弱い火力で点火して下さい。
IHなら火力2で点火して下さい。
このまま、じんわりと火を通していきます。
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- 11
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- その間に、とんかつに添えるソースを作ります。
大さじ1の白ごまをすります。
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- 12
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- 摺り上がったら、大さじ1のとんかつソースを加えて混ぜると完成です。
お好みで和からしを添えてどうぞ。
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- 13
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- とんかつの表面にじんわりと赤い油が浮かんできました。
この状態になるまでに、点火してから約10分~13分くらいかかりました。
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- 14
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- ひっくり返して、火力はそのままで3分~4分火を通して下さい。
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- 15
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- 3分~4分たったら、一度取り出します。
まだ衣が白っぽいですが、二度揚げするので大丈夫です。
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- 16
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- 今度は高温で揚げるので、火力を上げて下さい。
ガス火なら強火で、IHなら180度にして下さい。
パン粉の揚げカスが底に溜まっている方は、揚げる前に掬い取って油を綺麗にして下さい。
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- 17
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- 油が綺麗になりました。
温度も180度になりました。
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- 18
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- 高温の油で30秒ずつ表面・裏面に火を通して、きつね色に揚がったら出来上がりです♪
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- 19
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- お好みの大きさにカットし、キャベツの千切りの上に乗せました♪
きっかけ
低温調理を知り、作ってみたいと思いました。
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