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ミルク豚の低温調理とんかつ♪ レシピ・作り方

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S7698
牛乳と低温調理で、柔らかくジューシーなとんかつに仕上がります。

材料(2人分)

豚ロース とんかつ用
2枚
牛乳
80㏄
塩・こしょう
3振り程度
小麦粉
約50g
☆たまご
1個
☆サラダ油
小さじ1
パン粉
約50g
揚げ油
約500CC
★白ごま
大さじ1
★とんかつソース
大さじ1
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作り方

  1. 1
    塩・こしょうを振って、フォークでお肉をまんべんなく刺して下さい。
    筋の部分は特にしっかり刺して下さい。
  2. 2
    袋に入れて下さい。
  3. 3
    そこに牛乳を注ぎます。
  4. 4
    軽く揉みこんで、このまま一晩、冷蔵庫で寝かせて下さい。
  5. 5
    一晩、経ちました。
    衣の準備をします。
    ☆のたまごと油は混ぜて溶き卵にして下さい。

    お肉に付いてる牛乳は拭き取らずにそのまま使って下さい。
  6. 6
    小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけて下さい。
  7. 7
    火を着けてない状態のフライパンに油を1センチ注ぎます。
  8. 8
    そこにパン粉を着けたお肉を置きます。
    (まだ火は浸けないで下さい。)
  9. 9
    その上から油を注ぎ入れ、とんかつがヒタヒタになる位、油を入れて下さい。
  10. 10
    中火よりも弱い火力で点火して下さい。
    IHなら火力2で点火して下さい。
    このまま、じんわりと火を通していきます。
  11. 11
    その間に、とんかつに添えるソースを作ります。
    大さじ1の白ごまをすります。
  12. 12
    摺り上がったら、大さじ1のとんかつソースを加えて混ぜると完成です。
    お好みで和からしを添えてどうぞ。
  13. 13
    とんかつの表面にじんわりと赤い油が浮かんできました。
    この状態になるまでに、点火してから約10分~13分くらいかかりました。
  14. 14
    ひっくり返して、火力はそのままで3分~4分火を通して下さい。
  15. 15
    3分~4分たったら、一度取り出します。

    まだ衣が白っぽいですが、二度揚げするので大丈夫です。
  16. 16
    今度は高温で揚げるので、火力を上げて下さい。
    ガス火なら強火で、IHなら180度にして下さい。

    パン粉の揚げカスが底に溜まっている方は、揚げる前に掬い取って油を綺麗にして下さい。
  17. 17
    油が綺麗になりました。
    温度も180度になりました。
  18. 18
    高温の油で30秒ずつ表面・裏面に火を通して、きつね色に揚がったら出来上がりです♪
  19. 19
    お好みの大きさにカットし、キャベツの千切りの上に乗せました♪

きっかけ

低温調理を知り、作ってみたいと思いました。

公開日:2016/05/22

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カテゴリ
とんかつ

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