材料(2人分)
- 米
- 1合分
- 塩さけ切り身
- 1切れ
- 大葉
- 3枚
- 生姜
- 1/2かけ(約5g)
- ☆お酢
- 大さじ1・5
- ☆砂糖
- 大さじ1・5
- ☆塩
- 小さじ1/2
- 刻み海苔(仕上げ用)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- お米を磨ぎ、その上に生のまま鮭の切り身を乗せ、普段通りの水量でご飯を炊きます。
-
- 2
-
- 炊き上がるまでの間に、大葉を千切りに、生姜はみじん切りにしておきます。
-
- 3
-
- 炊き上がったら、鮭の皮と骨を取り除きます。
-
- 4
-
- 軽く鮭の身をほぐしたら、そこに☆の調味料を入れて混ぜます。
(ご飯が熱いので、その熱で砂糖は溶けます)
-
- 5
-
- (一度味をみて、お酢や砂糖、塩など自分好みに足して下さいね)
-
- 6
-
- 大葉と生姜を足して、混ぜます。
器に盛り付けて、刻み海苔を振りかけたら出来上がりです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません