酒粕入り☆ぽかぽかクラムチャウダー【冷え性改善】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
発酵パワーで、コレステロールも予防。

材料(3~4人分)

クリームシチューの固形ルー
1/2箱
じゃが芋・人参・玉ねぎ・しめじ
ひとかけ
あさり(冷凍むき身)
100g程度
塩コショウ
ひとつまみ
酒・酒粕
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に油を敷き、揃えてカットしたジャガイモ・人参・玉ねぎ・しめじを炒める。
  2. 2
    強火で全体に油が回ったら塩コショウ酒を振り、アサリを加え軽くひと炒め。
  3. 3
    そしてルーの規定の水量で溶いた酒粕を加え、ひと煮立ち。

    ルーを溶かす。
  4. 4
    とろみがついたら完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2016/05/17

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする