たけのこ入りシジミ汁【タウリンde休肝】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- しじみ
- 100g程度
- たけのこ
- ひとかけ
- 酒
- 小さじ1~2
- ネギ
- 1センチ
- 昆布
- ひとかけ
- 味噌
- 20グラム
- 水
- 2カップ
作り方
-
- 1
- 鍋に水、しじみ、昆布、たけのこを加え、火に掛ける。
-
- 2
- しじみの口が開いたら酒を加え、味噌を溶く。
-
- 3
-
- 刻んだネギを浮かべ完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません