エリンギ入り☆焼き海老ワンタン【ヘルシーかさ増し】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 小エビ
- 10尾程度
- エリンギ
- 1~2本
- ネギ
- 3~4センチ
- ごま油
- 大さじ1
- 塩・胡椒・片栗粉
- ひとつまみ
- 溶き卵、酒
- 小さじ1~2
- ワンタンの皮
- 14~5枚
- おろし生姜
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 下処理したエビをミンチ状にする。包丁やミキサーで。
-
- 2
- エリンギとネギをみじん切りにする。
-
- 3
- 1と2を混ぜる。
塩、コショウ、片栗粉、溶き卵、酒、ごま油、おろし生姜と一緒に。
-
- 4
- ワンタンの皮に包み、油を敷いたフライパンで蒸し焼きにする。
4~5分。
おいしくなるコツ
お好みで酢醤油、からし醤油などでどうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com