キャベツ炒飯☆外葉使用【節約&もったいないレシピ】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 1~2個
- キャベツの外葉
- 2~3枚
- 人参、チャーシュー、ネギ
- ひとかけ
- 米
- 2膳強
- 塩コショウ
- ひとつまみ
- オイスターソース
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 熱したフライパンに油を敷き、溶いた卵を炒める。
強火でかき混ぜ、一旦取り出す。
-
- 2
- 再び油を敷いたフライパンで、刻んだキャベツの外葉、チャーシュー・ネギ、人参を炒める。
強火。
-
- 3
- 全体に油が回ったら塩コショウを振り、ご飯と1の卵を加え炒めていく。
-
- 4
- 全体が混ぜ炒められたらオイスターソースで味付け。
完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com