「小芋&大根たっぷり炊き込みごはん」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米
- 3合
- 小芋
- 10個くらい
- 大根
- 150g
- ちくわ(4~5本入り小サイズ)
- 3本
- うどんつゆ
- 300cc
- 水
- 煮汁と合わせて450cc
- 紅ショウガ
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 小芋は綺麗に洗って5分湯がいて、温かいうちに皮をむいておきます。(つるんとむけます)(やけどしないよう気を付けて)
-
- 2
-
- 大根は千切り、ちくわは半分に切って薄切り、小芋も食べやすい大きさに切っておきます。
-
- 3
-
- 2とうどんつゆを鍋に入れて5分煮てざるにあげておきます。(煮汁は捨てない)
-
- 4
- 3の煮汁に水を加えて450ccにして、米と炊飯器に入れます。この上に3の具を平らにのせて炊飯します。
-
- 5
- お好みで紅ショウガを押せてください
おいしくなるコツ
薄味です。お好みで調味料を加えてください。
(*^_^*)
きっかけ
小芋、大根を頂いたので
(*^_^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
(*^_^*)