「小芋&大根たっぷり炊き込みごはん」   ♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
小芋の粘り気がたまりません。
(*^_^*)

材料(5人分)

3合
小芋
10個くらい
大根
150g
ちくわ(4~5本入り小サイズ)
3本
うどんつゆ
300cc
煮汁と合わせて450cc
紅ショウガ
お好みで

作り方

  1. 1
    小芋は綺麗に洗って5分湯がいて、温かいうちに皮をむいておきます。(つるんとむけます)(やけどしないよう気を付けて)
  2. 2
    大根は千切り、ちくわは半分に切って薄切り、小芋も食べやすい大きさに切っておきます。
  3. 3
    2とうどんつゆを鍋に入れて5分煮てざるにあげておきます。(煮汁は捨てない)
  4. 4
    3の煮汁に水を加えて450ccにして、米と炊飯器に入れます。この上に3の具を平らにのせて炊飯します。
  5. 5
    お好みで紅ショウガを押せてください

おいしくなるコツ

薄味です。お好みで調味料を加えてください。 (*^_^*)

きっかけ

小芋、大根を頂いたので (*^_^*)

公開日:2015/12/18

関連情報

カテゴリ
かやくご飯

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする