材料(2人分)
- さんま
- 2尾
- 水菜
- ひとつかみ
- ご飯
- 丼2杯分
- ○酒
- 大さじ2
- ○きび砂糖
- 大さじ2
- ○醤油
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ2〜3
作り方
-
- 1
- さんまは三枚におろして一尾4当分くらいに切り、水菜は3〜4cm幅くらいで切る。
(お魚をさばけないかたはお魚屋さんやスーパーの魚売り場の方に頼めば三枚下ろしにしてくれますよ^^)
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- 2
- さんまに塩を少々振り網付きバットの上にのせて5分ほど時間をおく。
水分が出てきたら臭みの原因になるのでペーパーでおさえる。
-
- 3
- ふるいで薄力粉をさんまに薄くふるったら
熱したフライパンにサラダ(分量外)をひき皮目から焼いていく。
-
- 4
- 焼き色がついたらひっくり返して裏面も焼き色がつけば、○の調味料を入れて煮詰める。
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- 5
- とろみがついてきたら丼にご飯→水菜→さんま→余ったタレをお好みの量かけて完成です!
おいしくなるコツ
きび砂糖の方がコクが出ておすすめです♡
きっかけ
さんまを食べたくて。
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