*さんまの蒲焼き丼* レシピ・作り方

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うさぴー*
簡単なのにおいしいです♡

材料(2人分)

さんま
2尾
水菜
ひとつかみ
ご飯
丼2杯分
○酒
大さじ2
○きび砂糖
大さじ2
○醤油
大さじ2
○みりん
大さじ2
薄力粉
大さじ2〜3

作り方

  1. 1
    さんまは三枚におろして一尾4当分くらいに切り、水菜は3〜4cm幅くらいで切る。
    (お魚をさばけないかたはお魚屋さんやスーパーの魚売り場の方に頼めば三枚下ろしにしてくれますよ^^)
  2. 2
    さんまに塩を少々振り網付きバットの上にのせて5分ほど時間をおく。
    水分が出てきたら臭みの原因になるのでペーパーでおさえる。
  3. 3
    ふるいで薄力粉をさんまに薄くふるったら
    熱したフライパンにサラダ(分量外)をひき皮目から焼いていく。
  4. 4
    焼き色がついたらひっくり返して裏面も焼き色がつけば、○の調味料を入れて煮詰める。
  5. 5
    とろみがついてきたら丼にご飯→水菜→さんま→余ったタレをお好みの量かけて完成です!

おいしくなるコツ

きび砂糖の方がコクが出ておすすめです♡

きっかけ

さんまを食べたくて。

公開日:2015/11/08

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
*さんまの蒲焼き丼*

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