「めっちゃうま!シャトルシェフで甘酒」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(数人分)
- 麹
- 400g
- 米
- 150g
- もち米
- 150g
- 水
- 600cc
作り方
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- 1
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- 麹はこちらの乾燥麹を使いました。(半量の400g)ほぐしておきます。
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- 2
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- 米ともち米を合わせて洗い、600ccの水で炊いておきます。(かなり柔らかいです。)
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- 3
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- 2を良く混ぜて、60度くらいに冷めたら麹を入れて更に良く混ぜて、シャトルシェフに入れます。これを保温します。
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- 4
- 40℃より下がると発酵が進みにくいので、なるべく50度くらいの温度を保てるように工夫します。私は時々湯せんにかけて温度をあげたり、外鍋にお湯を張って温度をあげたりしました。
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- 5
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- こんな風にねっとり、甘~い香りがしたら出来上がり。15時間以上かかりました。
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- 6
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- 密閉容器に入れて冷蔵庫で保存します。飲む時はお好みの甘さに水で薄めて調整して頂きます。そのまま甘味料としてお料理にも使えます。
おいしくなるコツ
温度計で正確に測って下さい。60度以上にならないよう気を付けてください。(*^_^*)
きっかけ
麹が売っていたので
(*^_^*)
(*^_^*)