「めっちゃうま!シャトルシェフで甘酒」  ♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
時間をかけて発酵してできた甘酒、「飲む点滴」と言われるくらい栄養があるみたいです。私は冷たいのが好きですがこれからの季節、温かいのも良いですね。
(*^_^*)
みんながつくった数 3

材料(数人分)

400g
150g
もち米
150g
600cc

作り方

  1. 1
    麹はこちらの乾燥麹を使いました。(半量の400g)ほぐしておきます。
  2. 2
    米ともち米を合わせて洗い、600ccの水で炊いておきます。(かなり柔らかいです。)
  3. 3
    2を良く混ぜて、60度くらいに冷めたら麹を入れて更に良く混ぜて、シャトルシェフに入れます。これを保温します。
  4. 4
    40℃より下がると発酵が進みにくいので、なるべく50度くらいの温度を保てるように工夫します。私は時々湯せんにかけて温度をあげたり、外鍋にお湯を張って温度をあげたりしました。
  5. 5
    こんな風にねっとり、甘~い香りがしたら出来上がり。15時間以上かかりました。
  6. 6
    密閉容器に入れて冷蔵庫で保存します。飲む時はお好みの甘さに水で薄めて調整して頂きます。そのまま甘味料としてお料理にも使えます。

おいしくなるコツ

温度計で正確に測って下さい。60度以上にならないよう気を付けてください。(*^_^*)

きっかけ

麹が売っていたので (*^_^*)

公開日:2015/11/02

関連情報

カテゴリ
甘酒

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 3 件)

2021/05/17 00:12
甘酒美味しいですね!
りえ♪
甘酒も作って下さり感謝です。調味料としても使えるので良いですね(#^.^#)
2021/01/28 13:21
めちゃうま!に出来ました♡ 眠ってたシャトルシェフも久々に使えて嬉しかったです。
ブタコマ
ブタコマさん、こんばんは・・・シャトルシェフ、私は大のお気に入りです。作ってもらえてうれしいです。レポありがとうございました(#^.^#)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする