「ジャガイモとイカの柔らか煮」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃが芋
- 3個
- イカ(小さいもの)
- 7ハイ
- 水
- 300cc
- 本だし
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 牡蠣だし醤油
- 大さじ1+大さじ1
作り方
-
- 1
- じゃが芋はやや大きめの乱切りにします。
-
- 2
-
- イカは皮をむいて半分に切ります。足も半分に切ります。(大きさによって替えてください。今回、小さめのイカでした。)(種類分かりません)
-
- 3
- シャトルシェフに1と水を入れて火にかけます。沸騰してきたら本だし、砂糖、大さじ1の牡蠣だし醤油を入れます。
-
- 4
- 5分煮ます。残り2分になったら2と残りの牡蠣だし醤油を入れて煮て、30分以上保温します。
-
- 5
- 食べる前にもう一度火を通して出来上がり。
おいしくなるコツ
イカは煮すぎると硬くなるので後から入れました。
(*^_^*)
きっかけ
新鮮なイカが手に入ったので
(*^_^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません