アプリで広告非表示を体験しよう

「ジャガイモとイカの柔らか煮」    ♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
シャトルシェフでイカがとっても柔らかく仕上がりました。(*^_^*)

材料(3人分)

じゃが芋
3個
イカ(小さいもの)
7ハイ
300cc
本だし
大さじ1
砂糖
大さじ1
牡蠣だし醤油
大さじ1+大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃが芋はやや大きめの乱切りにします。
  2. 2
    イカは皮をむいて半分に切ります。足も半分に切ります。(大きさによって替えてください。今回、小さめのイカでした。)(種類分かりません)
  3. 3
    シャトルシェフに1と水を入れて火にかけます。沸騰してきたら本だし、砂糖、大さじ1の牡蠣だし醤油を入れます。
  4. 4
    5分煮ます。残り2分になったら2と残りの牡蠣だし醤油を入れて煮て、30分以上保温します。
  5. 5
    食べる前にもう一度火を通して出来上がり。

おいしくなるコツ

イカは煮すぎると硬くなるので後から入れました。 (*^_^*)

きっかけ

新鮮なイカが手に入ったので (*^_^*)

公開日:2015/11/01

関連情報

カテゴリ
いか全般じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする