揚げだし豆腐のゴーヤ添え【今日の献立】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ゴーヤ、大根
- ひとかけ
- 豆腐
- 1丁
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 大さじ1~2
- 塩
- ひとつまみ
- 小麦粉
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- 豆腐をしっかり水切りし、小麦粉をはたき、揚げる。
高温で1~2分。
-
- 2
- ゴーヤを半月切りにし、塩で揉む。
そして30~60秒茹で、冷水で締め、水気をしぼる。
-
- 3
- 1と2に、卸した大根に2倍程度に薄めた麺つゆを加えたものを掛ける。
おいしくなるコツ
大根の水分量次第で、薄める水は調整してね。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません