焼き甘長とうがらしとえのきの漬け汁deそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
美肌食材@ごま油でコクUP!

材料(2人分)

そうめん
200グラム
甘長とうがらし
2本
えのき
1袋
ごま油、酒
小さじ1~2
麺つゆの素(三倍濃縮)
60~80cc
刻みネギ、おろし生姜
2つまみ

作り方

  1. 1
    フライパンに油を敷き、爆破防止の切れ込みをいれた甘長とうがらしとえのきを焼く。
  2. 2
    強火で焼き目をつけるように1~2分。

    ひっくり返し、酒を振り、蓋をする。

    1分。
  3. 3
    2を、2~3倍の水で割った麺つゆの中に入れる。

    刻みネギ、おろし生姜も入れる。
  4. 4
    そうめんを茹で、冷水で〆る。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2015/08/11

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする