焼き甘長とうがらしとえのきの漬け汁deそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん
- 200グラム
- 甘長とうがらし
- 2本
- えのき
- 1袋
- ごま油、酒
- 小さじ1~2
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 60~80cc
- 刻みネギ、おろし生姜
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- フライパンに油を敷き、爆破防止の切れ込みをいれた甘長とうがらしとえのきを焼く。
-
- 2
- 強火で焼き目をつけるように1~2分。
ひっくり返し、酒を振り、蓋をする。
1分。
-
- 3
- 2を、2~3倍の水で割った麺つゆの中に入れる。
刻みネギ、おろし生姜も入れる。
-
- 4
- そうめんを茹で、冷水で〆る。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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