「鯛のアラ&モズク&カイワレの御味噌汁」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鯛のアラ
- 370g
- 水
- 1000cc
- 本だし
- 大さじ1
- カイワレ
- 3分の1パック
- ネギ(小口に切ったもの)
- 大さじ3
- モズク
- 大さじ3
- 味噌
- 大さじ3~4くらい
作り方
-
- 1
-
- 鯛のアラは食べやすい大きさに切って熱湯をかけてざるにあげておきます。
-
- 2
- 1と水を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら3分くらい煮ます。あくが出たらこまめに取ります。
-
- 3
- ほんだしを入れて味噌を溶き、食べやすい大きさに切ったモズク、ねぎ、半分に切ったカイワレを入れて出来あがり。
おいしくなるコツ
熱湯をかけて臭みを取ります。
(*^_^*)
きっかけ
夕食に
(*^_^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
(*^_^*)