材料(2~3人分)
- マグロ
- 200グラム程度
- ネギ
- 4~5センチ
- おろし生姜
- ひとつまみ
- 青シソ
- 2~3枚
- 塩
- ひとつまみ
- 金山寺味噌、酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- マグロを包丁で叩き、ミンチにする。
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- 2
- そして刻んだネギ、紫蘇、塩、おろし生姜、酒、金山寺味噌を加え、粘り気が出るまで練る。
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- 3
- 熱したフライパンに油を敷き、食べやすく丸めた2を焼く。
中火~強火で蓋をする。
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- 4
- 焼き目が付いたらひっくり返し、再び蒸し焼き。
両面焼けたら完成。
おいしくなるコツ
粘り気がすくない場合は、片栗粉をひとつまみ入れるといいよね。
きっかけ
ありあわせさ