ネギ香る! マグロのアラの竜田揚げwithマヨ。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- マグロのアラ肉
- 300グラム程度
- 片栗粉・天ぷら粉
- 大さじ2程度づつ
- おろし生姜
- 2つまみ
- ネギの青い部分
- ひとかけ
- 酒、マヨネーズ、醤油
- 大さじ1強
- 塩コショウ・黒胡椒
- ひとつまみ
- レモン
- ひとかけ
作り方
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- 1
- マグロに塩を強めに振り、10分以上置いておく。
そして2~3度水ですすぎ、しっかりと水気をふき取る。
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- 2
- 一口大にカットし、コショウ・おろし生姜・醤油・酒・2~3センチの長さに短冊切りした青ネギと一緒に揉み込む。
10分以上置く。
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- 3
- そして片栗粉と天ぷら粉を加え、混ぜ、揚げる。ネギをなるべくくっつけ、一緒に。
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- 4
- 中火ぐらいで、4~5分。しっかりと揚げたら、マヨネーズと黒胡椒を飾って、完成。
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- 5
- お好みでレモンを絞って、どうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com