あり合わせ☆ちらし寿司【エビ&菊芋&切り干し大根】 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 酢飯
- 2合
- 錦糸卵、紅生姜、刻みのり、白ゴマ
- 3つまみ
- 酒、みりん、醤油
- 大さじ1
- 切り干しだいこん
- ひとつかみ
- 菊芋、人参
- ひとかけ
- 海老
- 9尾
- 千切り生姜
- ひとつまみ
- 菜の花
- 3~4本
- 水
- 1/2カップ
- 砂糖
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- 鍋で水を沸かし、酒・みりん・醤油・砂糖を加え、千切りにした人参、菊芋、水で戻した切り干し大根、千切り生姜を煮る。
-
- 2
- 中火程度で煮汁が7~8割ほど飛んだら海老を加え、さっとひと煮立ちしたら、火を止める。
-
- 3
- 酢飯に、白ゴマと一緒に2を混ぜ合わせる。
-
- 4
- 錦糸卵、紅生姜、サッと茹でて刻んだ菜の花、刻みのりを飾って完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません