青シソ香る☆イカの丸焼き@肝乗せ塩麹味。 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- イカの肝に、塩を満遍なく振り、10分以上置いておく。
そしてサッと水洗いし、水気をふき取る。
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- 2
- イカの胴体を塩で揉み、サッと洗う。
そして水気を拭き、酒・塩麹を混ぜたものをまぶして5分以上置く。
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- 3
- 2に切れ込みを炒れ、破裂防止に切れ込みを入れた1を乗せる。
そして魚焼きグリルで焼く。
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- 4
- 強火で6~8分。
焼きあがったら食べやすくカットし、刻んだ青シソを飾り、レモン汁を振ってどうぞ。
おろし生姜をお好みで添えて。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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