【ママパン】ブリック型で作る菓子パン レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- 黄金のブリオッシュミックス
- 250g
- サフ インスタントドライイースト 金
- 3g
- 無塩バター
- 3.2g
- 水
- 130g
- フィリング
- ソレイユチョコ
- 20g
- SVチーズクリーム
- 20g
- 十勝小倉 千都
- 20g
作り方
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- 1
- 【計量・下準備】 ・粉類、油脂は、室温に戻しておきます。
・全ての材料を量ります。
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- 2
- 【ミキシング】 イースト以外の材料を入れて、10分間よく捏ねます。
全体的に生地がまとまってきたら、イーストを入れます。さらに10分間捏ねます。
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- 3
- 捏ね上げ温度が 28℃前後になるよう材料の温度を調節してください。
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- 4
- 【フロアタイム(1次発酵)】 温度28℃、湿度75%で約45分発酵します。
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- 5
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- 【分割】 軽くガス抜きをし、フタをする角型は60g、フタをしない山型は75gに分割します。
分割した生地は、表面がキレイになるように丸めます。
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- 6
- 【ベンチタイム】 パンマットなどを利用して10分間ほど”ベンチタイム”をとります。
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- 7
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- 【成形】 軽くつぶして 10cm×10cmの正方形にのばし、4辺をめん棒で軽くおさえます。
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- 8
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- 手前にフィリングをしぼり、くるっと巻きます。
丁寧にとじめを閉じて、コロコロ転がして大きさをならし、型に入れます。
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- 9
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- 【最終発酵】 温度40℃、湿度75%の発酵室で約50分間が目安です。
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- 10
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- 【焼成】
予熱した電気オーブンに入れ、フタをする角型は上火230℃、下火200℃で約16分、フタをしない山型は上火220℃、下火200℃で約16分焼成します。
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- 11
- 焼き上がったら、型ごと生地にショックを与え、出来上がりです。
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- 12
- ※オーブンの機種・粉等のメーカーにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。
※型に油を塗る時、塗り残したところがあるとパン生地が型に張り付いてしまいます。
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- 13
- ※焼き上がった型は熱いので、ミトンなどご使用ください。
きっかけ
ママパンオリジナル「黄金のブリオッシュ食パンミックス」を使用した菓子パンです。
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お好みのフィリングを包んでお作りください。