【ママパン】ブリック型で作る菓子パン レシピ・作り方

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ママパンオリジナル「黄金のブリオッシュ食パンミックス」を使用した菓子パンです。
お好みのフィリングを包んでお作りください。

材料(5~7人分)

黄金のブリオッシュミックス
250g
サフ インスタントドライイースト 金
3g
無塩バター
3.2g
130g
フィリング
ソレイユチョコ
20g
SVチーズクリーム
20g
十勝小倉 千都
20g

作り方

  1. 1
    【計量・下準備】 ・粉類、油脂は、室温に戻しておきます。
    ・全ての材料を量ります。
  2. 2
    【ミキシング】 イースト以外の材料を入れて、10分間よく捏ねます。
    全体的に生地がまとまってきたら、イーストを入れます。さらに10分間捏ねます。
  3. 3
    捏ね上げ温度が 28℃前後になるよう材料の温度を調節してください。
  4. 4
    【フロアタイム(1次発酵)】 温度28℃、湿度75%で約45分発酵します。
  5. 5
    【分割】 軽くガス抜きをし、フタをする角型は60g、フタをしない山型は75gに分割します。
    分割した生地は、表面がキレイになるように丸めます。
  6. 6
    【ベンチタイム】 パンマットなどを利用して10分間ほど”ベンチタイム”をとります。
  7. 7
    【成形】 軽くつぶして 10cm×10cmの正方形にのばし、4辺をめん棒で軽くおさえます。
  8. 8
    手前にフィリングをしぼり、くるっと巻きます。
    丁寧にとじめを閉じて、コロコロ転がして大きさをならし、型に入れます。
  9. 9
    【最終発酵】 温度40℃、湿度75%の発酵室で約50分間が目安です。
  10. 10
    【焼成】
    予熱した電気オーブンに入れ、フタをする角型は上火230℃、下火200℃で約16分、フタをしない山型は上火220℃、下火200℃で約16分焼成します。
  11. 11
    焼き上がったら、型ごと生地にショックを与え、出来上がりです。
  12. 12
    ※オーブンの機種・粉等のメーカーにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。
    ※型に油を塗る時、塗り残したところがあるとパン生地が型に張り付いてしまいます。
  13. 13
    ※焼き上がった型は熱いので、ミトンなどご使用ください。

きっかけ

ママパンオリジナル「黄金のブリオッシュ食パンミックス」を使用した菓子パンです。

公開日:2021/07/23

関連情報

カテゴリ
ブリオッシュホームベーカリー使いこなしホームベーカリーにおまかせクリームパンあんぱん
料理名
ブリック型で作る菓子パン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

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