アプリで広告非表示を体験しよう

「昆布水で! 切りこんぶ入りお味噌汁」   ♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
切りこんぶも入れちゃったお味噌汁です。お夜食にも暖まって良いですね。(*^_^*)
みんながつくった数 2

材料(3人分)

昆布水
600cc
切りこんぶ(戻したもの)
20g
大根
100g
玉ねぎ
35g
かぼちゃ
70g
味噌
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布水は1リットルのお水に10gの昆布を切って一晩おいたものです。
  2. 2
    昆布はこんな感じになります。これを20g使います。
  3. 3
    昆布水と切りこんぶ、薄切りの玉ねぎ、千切りの大根、いちょう切りのかぼちゃを鍋に入れて10分くらい、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
  4. 4
    火を弱くして味噌を溶いて出来上がり。

おいしくなるコツ

お味噌の量はお好みで加減してください。 (*^_^*)

きっかけ

キャンペーン (*^_^*)

公開日:2015/02/11

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
「昆布水で! 切りこんぶ入りお味噌汁」   ♪♪

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 2 件)

2016/11/04 08:37
美味しくいただきました♪ ありがとうございました(*^O^*)
るもちゃん
昆布水、作っておくと便利ですよね。レポとっても嬉しいです。ありがとうございました。(*^_^*)
2015/02/28 09:48
昆布水、お出汁になって便利ですね! 1週間くらいは日持ちしますか~? ごちそうさまでした!
ringo333
たぶん、冷蔵庫で1週間くらい大丈夫だと思います。ありがとうね。(^_-)-☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする