なめこと椎茸のトロロつゆdeもりそば レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- なめこ(フレッシュタイプ)
- 1袋
- 生椎茸
- 2~3枚
- 長芋
- 4~5センチ
- 蕎麦
- 200~300グラム
- 刻みのり、刻みネギ
- 2~3つまみ
- 酒
- 大さじ1~2
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 80cc
- 水
- 2カップ
作り方
-
- 1
- 蕎麦を茹でる。
規定の時間に従って。
そして冷水で〆、刻みのりを振る。
-
- 2
- 鍋に食べやすく裂いたなめこ・しいたけ・酒を加え、中火程度で酒煎りする。
-
- 3
- 1~2分、しなっとしたら麺つゆ・水を加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
-
- 4
- 長芋を摩り下ろした容器に3を加え、完成。
刻みネギを加え。
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