材料(7人分)
- 強力粉
- 300g
- 砂糖
- 12g
- 塩
- 6g
- インスタントドライイースト 赤
- 2.1g
- 無塩バター
- 9g
- ショートニング
- 9g
- スキムミルク
- 15g
- 水
- 213g
- 卵(塗り玉用)
- 少々
作り方
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- 1
- ミキシング
ボウルにイースト、油脂以外を入れて混ぜます。
15分くらい生地をおき、水和させます。
粉と水がひとかたまりになればイーストを入れて捏ねていきます。
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- 2
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- 20分くらい捏ねたら油脂を入れてさらに練っていきます。
グルテン膜をチェックし薄くきれいに伸びれば、OKです
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- 3
- フロアタイム(1次発酵)
ボウルに生地を入れ、90分休ませます。その後、パンチを入れ、さらに30分休ませます。
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- 4
- 分割・まるめ
80gに分割し、表面がキレイになるように丸めます。
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- 5
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- ベンチタイム
丸めた生地は表面が乾かないようにパンマットなどを利用して20分休ませます。
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- 6
- 成形
ガスを抜いて丸め、紙管リングに入れます。
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- 7
- ホイロ(最終発酵)
60分くらい生地を発酵させます。
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- 8
- 焼成
表面を少し乾かしてから塗り玉をし、230℃のオーブンで約12分焼きます。
※オーブンの機種・粉等のメーカーにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。
おいしくなるコツ
粉の蛋白の量によって焼き上がりが変わるので注意してください。
今回は、最強力粉を使用しています。
きっかけ
モチモチとしていて歯切れがよく、口解けの良いバンズです。