【ママパン】バンズ レシピ・作り方

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モチモチとしていて歯切れがよく、口解けの良いバンズです。
みんながつくった数 6

材料(7人分)

強力粉
300g
砂糖
12g
6g
インスタントドライイースト 赤
2.1g
無塩バター
9g
ショートニング
9g
スキムミルク
15g
213g
卵(塗り玉用)
少々

作り方

  1. 1
    ミキシング
    ボウルにイースト、油脂以外を入れて混ぜます。
    15分くらい生地をおき、水和させます。
    粉と水がひとかたまりになればイーストを入れて捏ねていきます。
  2. 2
    20分くらい捏ねたら油脂を入れてさらに練っていきます。
    グルテン膜をチェックし薄くきれいに伸びれば、OKです
  3. 3
    フロアタイム(1次発酵)
    ボウルに生地を入れ、90分休ませます。その後、パンチを入れ、さらに30分休ませます。
  4. 4
    分割・まるめ
    80gに分割し、表面がキレイになるように丸めます。
  5. 5
    ベンチタイム
    丸めた生地は表面が乾かないようにパンマットなどを利用して20分休ませます。
  6. 6
    成形
    ガスを抜いて丸め、紙管リングに入れます。
  7. 7
    ホイロ(最終発酵)
    60分くらい生地を発酵させます。
  8. 8
    焼成
    表面を少し乾かしてから塗り玉をし、230℃のオーブンで約12分焼きます。
    ※オーブンの機種・粉等のメーカーにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。

おいしくなるコツ

粉の蛋白の量によって焼き上がりが変わるので注意してください。 今回は、最強力粉を使用しています。

きっかけ

モチモチとしていて歯切れがよく、口解けの良いバンズです。

公開日:2015/01/19

関連情報

カテゴリ
丸パンその他イベント
料理名
バンズ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

つくったよレポート( 5 件)

2022/04/10 14:13
ふわふわで美味しく出来ました♪
siromati
お作りいただきましてありがとうございます。
2022/03/31 07:35
ほわほわに出来上がりましたー! ありがとうございます♪
robin19761225
お作りいただきましてありがとうございます。

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