練り唐辛子入り☆酢豚@たけのこ入り。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ブロック肉
- 200グラム
- たけのこ(茹で)
- 1袋
- ブロッコリー、玉ねぎ、にんにくの芽、生姜
- ひとかけ
- 塩コショウ、白ゴマ
- 2つまみ
- 片栗粉
- 小さじ2
- 小麦粉
- 大さじ1程度
- ケチャップ、鶏がらスープ、酒
- 大さじ2
- お酢
- 大さじ1~2
- 砂糖、オイスターソース
- 大さじ1
- 練り唐辛子、
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉を一口大にカットし、塩コショウ・酒大さじ1、片栗粉小さじ1を揉み込む。
-
- 2
- さらに小麦粉をもみこみ、揚げる。
高温~中温で3~4分。
-
- 3
- 調味料を混ぜておく。ケチャップ、鶏がら、オイスターソース・砂糖・お酢・片栗粉・練り唐辛子を。
-
- 4
- 熱したフライパンに油を敷き、食べやすくカットしたたけのこ・にんにくの芽・ブロッコリー・千切り生姜・玉ねぎを炒める。
強火。
-
- 5
- 全体に油が回ったら塩コショウを振り、3を加えひと煮立ち。
-
- 6
- 最後に2の豚を加え、混ざったら完成。
白ゴマを振って。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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