【ママパン】チョコレートのシュトーレン レシピ・作り方

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米パフ・チョコクッキー・コーンフレーク、3種のサクサク食感とアーモンドを使用し、しっとりした口溶けのよいチョコレート生地にバランスよく合わせました。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

<中種>
準強力粉
43g
インスタントドライイースト 金
2.3g
牛乳
43g
<本捏>
準強力粉
72g
薄力粉
29g
2g
砂糖
17g
マーガリン
29g
3種のサクサクショコラ
100g
アーモンドホール
75g
<焼成時>
牛乳
適量
<仕上げ用>
マーガリン
適量
グラニュー糖
適量
粉糖
適量

作り方

  1. 1
    下準備
    ・粉類、油脂は、室温に戻しておきます。(マーガリンは、柔らかくしておきます。)
    ・全ての材料を量ります。
  2. 2
    ・アーモンドホールをローストしておきます。(130℃のオーブンで約20分)
    冷めたら、アーモンドホールを適当な大きさにカットしておきます。
  3. 3
    ・本捏ねに使用するマーガリン、砂糖、塩、3種のサクサクショコラをボールに入れ、混ぜておきます。・・・[A]
  4. 4
    中種
    牛乳を温めておきます。(約27℃)
    温めた牛乳にイーストを入れ、溶かします。その後、粉を入れ、ゴムベラで混ぜていきます。
  5. 5
    混ざったら、ラップをして温度27℃、湿度70%で30分発酵させます。
  6. 6
  7. 7
  8. 8
    本捏
    【キッチンエイド使用】
    中種と[A]を混ぜていきます。
    混ざったら、粉を入れて混ぜます。
  9. 9
  10. 10
  11. 11
    ※ここでは、しっとりとした口どけのよい生地にするため、全体が混ぜ合わさるぐらいに軽く混ぜてください。よく捏ねた場合、グルテンが出ますのでふっくらとした生地に仕上がります。
  12. 12
    全体が混ざったら、適当な大きさにカットしておいたアーモンドホールを混ぜます。
    ボールに移して、温度27℃、湿度70%で40分発酵させます。
  13. 13
  14. 14
    成形
    生地を丸く整えて、平たくし、ガスを抜きます。
    手前から巻いていき、しっかり押し固めてください。
    綴じ目を下にして天板にのせ、温度27℃、湿度70%で30分発酵させます。
  15. 15
  16. 16
  17. 17
  18. 18
  19. 19
    焼成
    発酵が終わった生地に温めた牛乳を刷毛で塗ります。
    塗り終わったら、200℃で予熱した電気オーブンに入れ、190℃で約40分焼成します。
  20. 20
    ※オーブンの機種・小麦等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
  21. 21
    もし、表面が焦げてくるようでしたら、アルミホイルなどをかぶせて、焦げないようにします。
  22. 22
    仕上げ
    焼成後すぐに、溶かしたマーガリンをくぐらせてコーティングをし、バットなどに移して、粗熱をとります。
    ある程度、粗熱がとれたら、ラップをして一日休ませます。
  23. 23
    ※一日休ませることによってよく味がなじみます。
  24. 24
    一日休ませたものに、溶かしたマーガリンを刷毛で塗ります。
    その後、合わせた砂糖(グラニュー糖:粉糖=1:3)をまぶして、ラップに包んで全体になじませます。
  25. 25
    ※コーティングで使うマーガリンや砂糖は、少し多めの分量でしていただくときれいに仕上げができ、作業効率が良くなります。

きっかけ

米パフ・チョコクッキー・コーンフレーク、3種のサクサク食感とアーモンドを使用し、しっとりした口溶けのよいチョコレート生地にバランスよく合わせました。 バターを使用せず、マーガリンを使用することで食べやすいシュトレンになります。

公開日:2015/01/22

関連情報

カテゴリ
シュトーレンパーティー料理・ホームパーティ
料理名
チョコレートのシュトレン(シュトーレン)

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

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