【ママパン】チョコレートのシュトーレン レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(1人分)
作り方
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1
下準備
・粉類、油脂は、室温に戻しておきます。(マーガリンは、柔らかくしておきます。)
・全ての材料を量ります。 -
2
・アーモンドホールをローストしておきます。(130℃のオーブンで約20分)
冷めたら、アーモンドホールを適当な大きさにカットしておきます。 - 3 ・本捏ねに使用するマーガリン、砂糖、塩、3種のサクサクショコラをボールに入れ、混ぜておきます。・・・[A]
-
4
中種
牛乳を温めておきます。(約27℃)
温めた牛乳にイーストを入れ、溶かします。その後、粉を入れ、ゴムベラで混ぜていきます。 - 5 混ざったら、ラップをして温度27℃、湿度70%で30分発酵させます。
- 6
- 7
-
8
本捏
【キッチンエイド使用】
中種と[A]を混ぜていきます。
混ざったら、粉を入れて混ぜます。 - 9
- 10
- 11 ※ここでは、しっとりとした口どけのよい生地にするため、全体が混ぜ合わさるぐらいに軽く混ぜてください。よく捏ねた場合、グルテンが出ますのでふっくらとした生地に仕上がります。
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12
全体が混ざったら、適当な大きさにカットしておいたアーモンドホールを混ぜます。
ボールに移して、温度27℃、湿度70%で40分発酵させます。 - 13
-
14
成形
生地を丸く整えて、平たくし、ガスを抜きます。
手前から巻いていき、しっかり押し固めてください。
綴じ目を下にして天板にのせ、温度27℃、湿度70%で30分発酵させます。 - 15
- 16
- 17
- 18
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19
焼成
発酵が終わった生地に温めた牛乳を刷毛で塗ります。
塗り終わったら、200℃で予熱した電気オーブンに入れ、190℃で約40分焼成します。 - 20 ※オーブンの機種・小麦等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
- 21 もし、表面が焦げてくるようでしたら、アルミホイルなどをかぶせて、焦げないようにします。
-
22
仕上げ
焼成後すぐに、溶かしたマーガリンをくぐらせてコーティングをし、バットなどに移して、粗熱をとります。
ある程度、粗熱がとれたら、ラップをして一日休ませます。 - 23 ※一日休ませることによってよく味がなじみます。
-
24
一日休ませたものに、溶かしたマーガリンを刷毛で塗ります。
その後、合わせた砂糖(グラニュー糖:粉糖=1:3)をまぶして、ラップに包んで全体になじませます。 - 25 ※コーティングで使うマーガリンや砂糖は、少し多めの分量でしていただくときれいに仕上げができ、作業効率が良くなります。
きっかけ
米パフ・チョコクッキー・コーンフレーク、3種のサクサク食感とアーモンドを使用し、しっとりした口溶けのよいチョコレート生地にバランスよく合わせました。 バターを使用せず、マーガリンを使用することで食べやすいシュトレンになります。
- レシピID:1240023237
- 公開日:2015/01/22
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