【ママパン】豆乳きなこの米粉ロールケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 【生地】
- 全卵
- 95g
- グラニュー糖A
- 75g
- 卵白
- 60g
- グラニュー糖B
- 25g
- 米粉
- 62g
- 牛乳
- 13g
- 菜種油
- 13g
- 【豆乳きなこクリーム】
- 豆乳クリーム
- 160g
- 粉糖
- 12g
- きなこ
- 12g
- 鹿の子 うぐいす
- 50g
- 鹿の子 大粒小豆
- 50g
- 【道具】
- ロールケーキ天板 30cm
作り方
-
- 1
- 【生地】下準備
オーブンを190℃に予熱しておきます。
米粉をふるっておきます。
牛乳と菜種油を合わせて温めておきます。
型に合わせて敷紙を敷いておきます。
-
- 2
-
- 全卵を合わせてときほぐし、グラニュー糖Aを加えたら、湯煎にかけながら泡立てます。
-
- 3
- ふんわりと泡立ち、生地を持ち上げたときに筋が残るようになったら完成です。
-
- 4
-
- メレンゲを作ります。卵白をときほぐし、グラュー糖Bを3回に分けて加え、泡立てていきます。
-
- 5
-
-
- 6
-
- メレンゲが出来たら、卵黄の生地と合わせます。
-
- 7
-
- 米粉を加え、ゴムベラで混ぜ合わせます。
-
- 8
-
- 温めておいた牛乳と菜種油を優しく加え、手早く混ぜ合わせます。
-
- 9
-
- 全体に馴染んだら、型に生地を伸ばし、190℃で約15分焼成します。
-
- 10
- ※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
-
- 11
-
- 焼きあがったら、型から外し、クーラーで冷まします。
-
- 12
-
- 【豆乳きなこクリーム】
粉糖ときなこを混ぜ合わせておきます。
豆乳クリームを6分立てに泡立てます。
-
- 13
-
- 泡立てた豆乳クリームの一部を粉糖ときなこに合わせ、よく練り合わせます。
同じように少しずつクリームを加えていき、その都度良く混ぜ合わせ、全量合わせます。
-
- 14
-
- 【組み立て】
生地から敷紙を外し、焼き面でない方にクリームを伸ばします。
-
- 15
-
- 巻き終わりになる部分はクリームを薄くしておきます。
-
- 16
-
- 巻き終わり5cmを残し、それ以外のクリームの上に、鹿の子大粒小豆と鹿の子うぐいすを散らして乗せます。
-
- 17
-
- ベーキングシートとめん棒を使い、手前から巻いていきます。巻き始めは少しきつく、その後はふんわり巻いていきます。
生地が冷めたらすぐに巻くことで、生地表面が割れにくくなります。
-
- 18
-
-
- 19
-
-
- 20
-
おいしくなるコツ
米粉の生地は時間が経つほどにしっとりしますので、出来立てよりも冷蔵庫で少し休ませると生地とクリームが馴染みます。
豆乳クリームは、スーパーなどで市販されています。
きっかけ
日本人に馴染み深い材料ばかりで仕上げたロールケーキです。お年を召された方や、乳脂肪分の高いクリームが苦手な方にオススメのレシピです。
関連情報
- カテゴリ
-
ロールケーキ
- 料理名
-
豆乳きなこの米粉ロールケーキ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません