【ママパン】豆乳きなこの米粉ロールケーキ レシピ・作り方

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日本人に馴染み深い材料ばかりで仕上げたロールケーキです。お年を召された方や、乳脂肪分の高いクリームが苦手な方にオススメのレシピです。

材料(6人分)

【生地】
全卵
95g
グラニュー糖A
75g
卵白
60g
グラニュー糖B
25g
米粉
62g
牛乳
13g
菜種油
13g
【豆乳きなこクリーム】
豆乳クリーム
160g
粉糖
12g
きなこ
12g
鹿の子 うぐいす
50g
鹿の子 大粒小豆
50g
【道具】
ロールケーキ天板 30cm

作り方

  1. 1
    【生地】下準備
    オーブンを190℃に予熱しておきます。
    米粉をふるっておきます。
    牛乳と菜種油を合わせて温めておきます。
    型に合わせて敷紙を敷いておきます。
  2. 2
    全卵を合わせてときほぐし、グラニュー糖Aを加えたら、湯煎にかけながら泡立てます。
  3. 3
    ふんわりと泡立ち、生地を持ち上げたときに筋が残るようになったら完成です。
  4. 4
    メレンゲを作ります。卵白をときほぐし、グラュー糖Bを3回に分けて加え、泡立てていきます。
  5. 5
  6. 6
    メレンゲが出来たら、卵黄の生地と合わせます。
  7. 7
    米粉を加え、ゴムベラで混ぜ合わせます。
  8. 8
    温めておいた牛乳と菜種油を優しく加え、手早く混ぜ合わせます。
  9. 9
    全体に馴染んだら、型に生地を伸ばし、190℃で約15分焼成します。
  10. 10
    ※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
  11. 11
    焼きあがったら、型から外し、クーラーで冷まします。
  12. 12
    【豆乳きなこクリーム】
    粉糖ときなこを混ぜ合わせておきます。

    豆乳クリームを6分立てに泡立てます。
  13. 13
    泡立てた豆乳クリームの一部を粉糖ときなこに合わせ、よく練り合わせます。
    同じように少しずつクリームを加えていき、その都度良く混ぜ合わせ、全量合わせます。
  14. 14
    【組み立て】
    生地から敷紙を外し、焼き面でない方にクリームを伸ばします。
  15. 15
    巻き終わりになる部分はクリームを薄くしておきます。
  16. 16
    巻き終わり5cmを残し、それ以外のクリームの上に、鹿の子大粒小豆と鹿の子うぐいすを散らして乗せます。
  17. 17
    ベーキングシートとめん棒を使い、手前から巻いていきます。巻き始めは少しきつく、その後はふんわり巻いていきます。
    生地が冷めたらすぐに巻くことで、生地表面が割れにくくなります。
  18. 18
  19. 19
  20. 20

おいしくなるコツ

米粉の生地は時間が経つほどにしっとりしますので、出来立てよりも冷蔵庫で少し休ませると生地とクリームが馴染みます。 豆乳クリームは、スーパーなどで市販されています。

きっかけ

日本人に馴染み深い材料ばかりで仕上げたロールケーキです。お年を召された方や、乳脂肪分の高いクリームが苦手な方にオススメのレシピです。

公開日:2015/01/20

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
豆乳きなこの米粉ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

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