【ママパン】豆乳きなこの米粉ロールケーキ レシピ・作り方

【ママパン】豆乳きなこの米粉ロールケーキ
  • 1時間以上
楽天出店店舗「ママパン」
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日本人に馴染み深い材料ばかりで仕上げたロールケーキです。お年を召された方や、乳脂肪分の高いクリームが苦手な方にオススメのレシピです。

材料(6人分)

  • 【生地】
  • 全卵 95g
  • グラニュー糖A 75g
  • 卵白 60g
  • グラニュー糖B 25g
  • 米粉 62g
  • 牛乳 13g
  • 菜種油 13g
  • 【豆乳きなこクリーム】
  • 豆乳クリーム 160g
  • 粉糖 12g
  • きなこ 12g
  • 鹿の子 うぐいす 50g
  • 鹿の子 大粒小豆 50g
  • 【道具】
  • ロールケーキ天板 30cm

作り方

  1. 1 【生地】下準備
    オーブンを190℃に予熱しておきます。
    米粉をふるっておきます。
    牛乳と菜種油を合わせて温めておきます。
    型に合わせて敷紙を敷いておきます。
  2. 2 全卵を合わせてときほぐし、グラニュー糖Aを加えたら、湯煎にかけながら泡立てます。
  3. 3 ふんわりと泡立ち、生地を持ち上げたときに筋が残るようになったら完成です。
  4. 4 メレンゲを作ります。卵白をときほぐし、グラュー糖Bを3回に分けて加え、泡立てていきます。
  5. 5
  6. 6 メレンゲが出来たら、卵黄の生地と合わせます。
  7. 7 米粉を加え、ゴムベラで混ぜ合わせます。
  8. 8 温めておいた牛乳と菜種油を優しく加え、手早く混ぜ合わせます。
  9. 9 全体に馴染んだら、型に生地を伸ばし、190℃で約15分焼成します。
  10. 10 ※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
  11. 11 焼きあがったら、型から外し、クーラーで冷まします。
  12. 12 【豆乳きなこクリーム】
    粉糖ときなこを混ぜ合わせておきます。

    豆乳クリームを6分立てに泡立てます。
  13. 13 泡立てた豆乳クリームの一部を粉糖ときなこに合わせ、よく練り合わせます。
    同じように少しずつクリームを加えていき、その都度良く混ぜ合わせ、全量合わせます。
  14. 14 【組み立て】
    生地から敷紙を外し、焼き面でない方にクリームを伸ばします。
  15. 15 巻き終わりになる部分はクリームを薄くしておきます。
  16. 16 巻き終わり5cmを残し、それ以外のクリームの上に、鹿の子大粒小豆と鹿の子うぐいすを散らして乗せます。
  17. 17 ベーキングシートとめん棒を使い、手前から巻いていきます。巻き始めは少しきつく、その後はふんわり巻いていきます。
    生地が冷めたらすぐに巻くことで、生地表面が割れにくくなります。
  18. 18
  19. 19
  20. 20

きっかけ

日本人に馴染み深い材料ばかりで仕上げたロールケーキです。お年を召された方や、乳脂肪分の高いクリームが苦手な方にオススメのレシピです。

おいしくなるコツ

米粉の生地は時間が経つほどにしっとりしますので、出来立てよりも冷蔵庫で少し休ませると生地とクリームが馴染みます。 豆乳クリームは、スーパーなどで市販されています。

  • レシピID:1240023195
  • 公開日:2015/01/20

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
豆乳きなこの米粉ロールケーキ
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