【ママパン】豆乳きなこの米粉ロールケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(6人分)
作り方
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1
【生地】下準備
オーブンを190℃に予熱しておきます。
米粉をふるっておきます。
牛乳と菜種油を合わせて温めておきます。
型に合わせて敷紙を敷いておきます。 - 2 全卵を合わせてときほぐし、グラニュー糖Aを加えたら、湯煎にかけながら泡立てます。
- 3 ふんわりと泡立ち、生地を持ち上げたときに筋が残るようになったら完成です。
- 4 メレンゲを作ります。卵白をときほぐし、グラュー糖Bを3回に分けて加え、泡立てていきます。
- 5
- 6 メレンゲが出来たら、卵黄の生地と合わせます。
- 7 米粉を加え、ゴムベラで混ぜ合わせます。
- 8 温めておいた牛乳と菜種油を優しく加え、手早く混ぜ合わせます。
- 9 全体に馴染んだら、型に生地を伸ばし、190℃で約15分焼成します。
- 10 ※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
- 11 焼きあがったら、型から外し、クーラーで冷まします。
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12
【豆乳きなこクリーム】
粉糖ときなこを混ぜ合わせておきます。
豆乳クリームを6分立てに泡立てます。 -
13
泡立てた豆乳クリームの一部を粉糖ときなこに合わせ、よく練り合わせます。
同じように少しずつクリームを加えていき、その都度良く混ぜ合わせ、全量合わせます。 -
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【組み立て】
生地から敷紙を外し、焼き面でない方にクリームを伸ばします。 - 15 巻き終わりになる部分はクリームを薄くしておきます。
- 16 巻き終わり5cmを残し、それ以外のクリームの上に、鹿の子大粒小豆と鹿の子うぐいすを散らして乗せます。
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17
ベーキングシートとめん棒を使い、手前から巻いていきます。巻き始めは少しきつく、その後はふんわり巻いていきます。
生地が冷めたらすぐに巻くことで、生地表面が割れにくくなります。 - 18
- 19
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きっかけ
日本人に馴染み深い材料ばかりで仕上げたロールケーキです。お年を召された方や、乳脂肪分の高いクリームが苦手な方にオススメのレシピです。
おいしくなるコツ
米粉の生地は時間が経つほどにしっとりしますので、出来立てよりも冷蔵庫で少し休ませると生地とクリームが馴染みます。 豆乳クリームは、スーパーなどで市販されています。
- レシピID:1240023195
- 公開日:2015/01/20
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- 豆乳きなこの米粉ロールケーキ
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