材料(5人分)
- 名月
- 100g
- 上白糖
- 90g
- 全卵
- 80g
- はちみつ
- 6g
- 水あめ
- 10g
- 重曹
- 1.5g
- 水
- 50g
- みりん
- 1g
- つぶあん
- 250g
作り方
-
- 1
-
- 1.
ボウルに砂糖、全卵、はちみつ、水あめ、水、みりんを入れて混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- 2.
重曹を分量外の少量の水で溶いて加えます。
-
- 3
-
- 3.
名月をふるって加え、混ぜあわせます。
-
- 4
- 4.
生地を2時間休ませます。
-
- 5
-
- 5.
休ませた生地をフライパンで焼成します。
-
- 6
-
- 生地表面に現れるふつふつとした気泡がはじけるくらいまで焼いたら、ひっくり返します。
裏面は、表面ほどしっかりと焼成しなくても大丈夫です。
-
- 7
- 6.
粗熱が取れたら、2枚1組にして、つぶあんを40~50gサンドします。
-
- 8
- 7.
乾燥しないようにラップで包んで保存してください。
一晩寝かせて、生地とあんこがなじんだほうがおいしくお召し上がりいただけます。
きっかけ
もっちりしっとりの九州産薄力粉「名月」を使用してどらやきを作ってみませんか?出来上がったどらやきを一晩寝かせて、生地と餡がなじんでからが食べごろです。おもたせにオススメです!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません