【ママパン】コーヒーあんぱん レシピ・作り方

【ママパン】コーヒーあんぱん
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楽天出店店舗「ママパン」
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白あんの上品な甘さとコーヒーゼリーの苦味の相性が良く、コクのあるパンです。コーヒー豆をイメージした、見た目もおしゃれでかわいらしいあんぱんです。

材料(2~3人分)

  • 強力粉 90g
  • 薄力粉 10g
  • 砂糖 20g
  • 1g
  • マーガリン 15g
  • 全卵 15g
  • 脱脂粉乳 3g
  • 生イースト 4g
  • 生クリーム 8g
  • 40g
  • インスタントコーヒー 3g3g
  • 全卵(塗り玉用) 適量
  • <コーヒーあん>
  • 白あん 100g
  • カフェゼリーフィリング 60g
  • ホイップクリーム 40g

作り方

  1. 1 【ミキシング】【キッチンエイド使用】
    マーガリン以外をボールに入れて捏ねます。
    伸びのある生地になったことを確認し、マーガリンを入れて捏ねます。
  2. 2 グルテンチェックをして、薄く伸びのある生地になれば、ボールに入れて発酵させます。
  3. 3 ※捏ね上げ温度が27℃ぐらいになるように材料の温度を調整しましょう。
  4. 4 夏場など室温が高いとき(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、必ず冷水(約5℃)を使い、粉などの材料も冷しておきます。
  5. 5 ※冷水は、あらかじめ冷蔵庫で冷した水に氷を入れると手軽に5℃以下に出来ます。
    また、冬場など室温が低い(約10℃以下)ときは、ぬるま湯(約30℃)をお使いください。
  6. 6 【フロアタイム(一次発酵)】
    温度27℃、湿度75%で約60分発酵させます。
  7. 7 【分割】
    生地を5等分に分割し、丸めます。
  8. 8 【ベンチタイム】
    生地を約30分休ませます。
  9. 9 【成形】
    生地を平たく伸ばして、白あんとコーヒーゼリーを合わせたものを30g包餡していきます。
  10. 10 綴じ目をしっかりとおさえて、綴じ目を下にして、天板に並べます。
  11. 11 少し楕円形になるように成形します。
  12. 12 【ホイロ(最終発酵)】
    温度35℃、湿度75%で約60分発酵させます。
  13. 13 発酵器がない時は、レンジの庫内や発泡スチロールで代用してください。
    (湿度を保つため、湯のみに熱湯を入れ、生地と一緒に入れます。)
  14. 14 【焼成】
    生地の表面に塗り玉を薄く塗り、予熱しておいたオーブン(230℃)で約8分焼きます。
  15. 15 ※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
  16. 16 【仕上げ】
    完全に冷めたら縦にカットを入れて、ホイップクリーム(8g)を画像のように絞り、サンドします。

きっかけ

白あんの上品な甘さとコーヒーゼリーの苦味の相性が良く、コクのあるパンです。コーヒー豆をイメージした、見た目もおしゃれでかわいらしいあんぱんです。

  • レシピID:1240023144
  • 公開日:2015/01/22

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あんぱんロールパンその他のコーヒー
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コーヒー あんぱん 白あん 菓子パン
料理名
コーヒーあんぱん
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