【ママパン】コーヒーあんぱん レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(2~3人分)
- 強力粉 90g
- 薄力粉 10g
- 砂糖 20g
- 塩 1g
- マーガリン 15g
- 全卵 15g
- 脱脂粉乳 3g
- 生イースト 4g
- 生クリーム 8g
- 水 40g
- インスタントコーヒー 3g3g
- 全卵(塗り玉用) 適量
- <コーヒーあん>
- 白あん 100g
- カフェゼリーフィリング 60g
- ホイップクリーム 40g
作り方
-
1
【ミキシング】【キッチンエイド使用】
マーガリン以外をボールに入れて捏ねます。
伸びのある生地になったことを確認し、マーガリンを入れて捏ねます。 - 2 グルテンチェックをして、薄く伸びのある生地になれば、ボールに入れて発酵させます。
- 3 ※捏ね上げ温度が27℃ぐらいになるように材料の温度を調整しましょう。
- 4 夏場など室温が高いとき(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、必ず冷水(約5℃)を使い、粉などの材料も冷しておきます。
-
5
※冷水は、あらかじめ冷蔵庫で冷した水に氷を入れると手軽に5℃以下に出来ます。
また、冬場など室温が低い(約10℃以下)ときは、ぬるま湯(約30℃)をお使いください。 -
6
【フロアタイム(一次発酵)】
温度27℃、湿度75%で約60分発酵させます。 -
7
【分割】
生地を5等分に分割し、丸めます。 -
8
【ベンチタイム】
生地を約30分休ませます。 -
9
【成形】
生地を平たく伸ばして、白あんとコーヒーゼリーを合わせたものを30g包餡していきます。 - 10 綴じ目をしっかりとおさえて、綴じ目を下にして、天板に並べます。
- 11 少し楕円形になるように成形します。
-
12
【ホイロ(最終発酵)】
温度35℃、湿度75%で約60分発酵させます。 -
13
発酵器がない時は、レンジの庫内や発泡スチロールで代用してください。
(湿度を保つため、湯のみに熱湯を入れ、生地と一緒に入れます。) -
14
【焼成】
生地の表面に塗り玉を薄く塗り、予熱しておいたオーブン(230℃)で約8分焼きます。 - 15 ※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
-
16
【仕上げ】
完全に冷めたら縦にカットを入れて、ホイップクリーム(8g)を画像のように絞り、サンドします。
きっかけ
白あんの上品な甘さとコーヒーゼリーの苦味の相性が良く、コクのあるパンです。コーヒー豆をイメージした、見た目もおしゃれでかわいらしいあんぱんです。
- レシピID:1240023144
- 公開日:2015/01/22
関連情報
- 料理名
- コーヒーあんぱん
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