【ママパン】ベーコンとカマンベールのソレイユ レシピ・作り方

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カマンベールチーズをたっぷりと使ったリッチなフランスパンです。ベーコンの香りが食欲をそそります。

材料(4人分)

準強力粉
比率   100%
250g
比率     2%
5g
インスタントドライイースト 赤
比率  0.4%
1g
モルトエキス
比率  0.3%
0.8g
比率  70%
175g
トッピング
(1個あたりの生地量100gに対して)
十勝カマンベールチーズ
15g
乾塩ベーコン 2.5mm
1枚

作り方

  1. 1
    【ミキシング】
    【BOSCH コンパクトキッチンマシン使用】
    ミキサーボールに粉、水、モルトエキスを入れ混ぜます。
  2. 2
    ある程度混ざれば、生地を20分間休ませます。
  3. 3
    生地が伸びやすくなっているのを確認してから、イーストを入れ混ぜます。
    イーストが混ざりきったのを確認してから塩を入れ混ぜます。
  4. 4
    生地がまとまってきたらグルテンの膜をチェックし、伸びてツヤがでていればOKです。
    ※捏ね上げ温度が24℃ぐらいになるように材料の温度を調整しましょう。
  5. 5
    夏場など室温が高いとき(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、 必ず冷水(約5℃)を使い、粉などの材料も冷しておきます。
  6. 6
    ※冷水は、あらかじめ冷蔵庫で冷した水に氷を入れると手軽に5℃以下に出来ます。
  7. 7
    【フロアタイム(一次発酵)】
    室温27度、湿度75%で120分発酵させます。
    一度、90分でパンチをいれます。
  8. 8
    【分割】
    生地を100gに分割し、丸めて生地がゆるむまで待ちます。(約20分)
  9. 9
    【成形】
    生地を縦長に伸ばします。(ベーコンと同じ長さまで)
  10. 10
  11. 11
    ベーコンをのせます。
  12. 12
    カマンベールをちぎってのせていきます。
  13. 13
    その上にお好みでブラックペッパーを振りかけます。
  14. 14
    生地で包み込みます。
  15. 15
    棒状にして端と端を合わせます。
  16. 16
    リング状にし天板にのせます。
  17. 17
    【最終発酵】
    温度27度、湿度75%で50分発酵させます。
  18. 18
    【焼成】
    生地の表面を少し乾かしてから、ハサミなどでカットしていきます。
  19. 19
    カットしたら、外側へと生地を持っていくようにして、5箇所カットを入れます。
  20. 20
    240度のオーブンで20分~25分焼きます。 (家庭用オーブンの場合は、生地に霧吹きで水を噴きかけて焼いてください。)

おいしくなるコツ

※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。

きっかけ

カマンベールチーズをたっぷりと使ったリッチなフランスパンです。ベーコンの香りが食欲をそそります。

公開日:2015/04/11

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
ベーコン カマンベール パン ソレイユ
料理名
ベーコンとカマンベールのソレイユ

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