【ママパン】ベーコンとカマンベールのソレイユ レシピ・作り方

【ママパン】ベーコンとカマンベールのソレイユ
  • 1時間以上
楽天出店店舗「ママパン」
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カマンベールチーズをたっぷりと使ったリッチなフランスパンです。ベーコンの香りが食欲をそそります。

材料(4人分)

  • 準強力粉
  • 比率   100% 250g
  • 比率     2% 5g
  • インスタントドライイースト 赤
  • 比率  0.4% 1g
  • モルトエキス
  • 比率  0.3% 0.8g
  • 比率  70% 175g
  • トッピング
  • (1個あたりの生地量100gに対して)
  • 十勝カマンベールチーズ 15g
  • 乾塩ベーコン 2.5mm 1枚

作り方

  1. 1 【ミキシング】
    【BOSCH コンパクトキッチンマシン使用】
    ミキサーボールに粉、水、モルトエキスを入れ混ぜます。
  2. 2 ある程度混ざれば、生地を20分間休ませます。
  3. 3 生地が伸びやすくなっているのを確認してから、イーストを入れ混ぜます。
    イーストが混ざりきったのを確認してから塩を入れ混ぜます。
  4. 4 生地がまとまってきたらグルテンの膜をチェックし、伸びてツヤがでていればOKです。
    ※捏ね上げ温度が24℃ぐらいになるように材料の温度を調整しましょう。
  5. 5 夏場など室温が高いとき(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、 必ず冷水(約5℃)を使い、粉などの材料も冷しておきます。
  6. 6 ※冷水は、あらかじめ冷蔵庫で冷した水に氷を入れると手軽に5℃以下に出来ます。
  7. 7 【フロアタイム(一次発酵)】
    室温27度、湿度75%で120分発酵させます。
    一度、90分でパンチをいれます。
  8. 8 【分割】
    生地を100gに分割し、丸めて生地がゆるむまで待ちます。(約20分)
  9. 9 【成形】
    生地を縦長に伸ばします。(ベーコンと同じ長さまで)
  10. 10
  11. 11 ベーコンをのせます。
  12. 12 カマンベールをちぎってのせていきます。
  13. 13 その上にお好みでブラックペッパーを振りかけます。
  14. 14 生地で包み込みます。
  15. 15 棒状にして端と端を合わせます。
  16. 16 リング状にし天板にのせます。
  17. 17 【最終発酵】
    温度27度、湿度75%で50分発酵させます。
  18. 18 【焼成】
    生地の表面を少し乾かしてから、ハサミなどでカットしていきます。
  19. 19 カットしたら、外側へと生地を持っていくようにして、5箇所カットを入れます。
  20. 20 240度のオーブンで20分~25分焼きます。 (家庭用オーブンの場合は、生地に霧吹きで水を噴きかけて焼いてください。)

きっかけ

カマンベールチーズをたっぷりと使ったリッチなフランスパンです。ベーコンの香りが食欲をそそります。

おいしくなるコツ

※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。

  • レシピID:1240023141
  • 公開日:2015/04/11

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その他の菓子パン
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ベーコン カマンベール パン ソレイユ
料理名
ベーコンとカマンベールのソレイユ
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