HBで簡単☆ソフトフランスパン(丸フランスパン) レシピ・作り方

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やまさ
外はパリっと中はふわっとのおいしいソフトフランスパンです♪ちょっと柔らかめなハードパンが食べたいって時に最適です♪コネまではHBにお任せのお手軽簡単レシピです☆
みんながつくった数 28

材料(4人分)

強力粉
220g
薄力粉
30g
小さじ1
水(冷蔵)
170cc
ドライイースト
3g(小さじ1)

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに材料をすべて入れ、「パン生地」コースでスイッチオン!
  2. 2
    一次発酵まで終わったら、生地を取り出し、スケッパー(包丁でOK)で4つに切り、生地の表面がピンと張るように丸めます
  3. 3
    全て丸めたら、ベンチタイムを20分とり生地を休ませます
  4. 4
    20分休ませたら生地を手の腹でつぶし平たく伸ばし、3つ折りにしてから丸めます(成形)
  5. 5
    パン生地を天板に並べ、オーブンレンジで30℃40分二次発酵します。
  6. 6
    天板にパン生地を並べ、220℃で30分焼いて完成です☆
    ※途中15分ぐらいで天板の左右をひっくり返し焼きむらをなくします

おいしくなるコツ

フランスパン粉を使ってもおいしくできます☆ 詳しいコツなどをブログで紹介中です☆ぜひお立ち寄りください☆ http://fanblogs.jp/recipegardening/archive/91/0

きっかけ

ちょっとソフトなハードパンが食べたいって気分だったので、プチフランスを少し柔らかく仕上げてみました☆ 外はパリッとしてますが、バケットほどハードではないので食べやすい丸フランスって感じです♪

公開日:2015/01/11

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン丸パンその他カンパーニュ
関連キーワード
ソフトフランスパン 丸パン プチフランスパン フランスパン
料理名
HBで簡単☆ソフトフランスパン(丸フランスパン)

このレシピを作ったユーザ

やまさ こんにちはー☆ 簡単・手軽な料理を中心に紹介しています 自家製パンもホームベーカリーを使って簡単に作りますよ~ ブログでもレシピとガーデニングの紹介をしていますので、よろしくお願いします^^ 手作り料理とハーブガーデニング:http://fanblogs.jp/recipegardening/

つくったよレポート( 10 件)

2022/08/01 16:36
切り目を入れたら焦げてしまいました。が、美味しくいただく事が出来ました。ありがとうございました。
パンポンポン
美味しくできて良かった☆嬉しいです。 ぜひまた作ってくださいね♪
2021/04/11 15:25
少し焼きが薄いけど美味しい。
みゆ321
美味しくできてうれしいです☆ぜひまた作ってくださいね♪ レポありがとうございました。

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