【簡単・麺つゆレシピ】麺つゆde松前漬け【おせち】 レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- するめ(胴体)
- 2枚
- ニンジン、昆布
- ひとかけ(するめと同量)
- 鷹のつめ
- ひとかけ
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 20~30cc
- 水
- 40~60cc
作り方
-
- 1
- 水で2~3倍程度にわった麺つゆを鍋で沸騰させ、粗熱を取る。
-
- 2
- スルメ、昆布、ニンジンを揃えて細切りにし、1に漬ける。
鷹のつめと一緒に
-
- 3
- 一晩寝かせ、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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