シャトルシェフで! 「栗きんとん」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- さつま芋
- 600g
- 水
- 500cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ半分
- 栗の甘露煮
- 栗100gシロップ100g
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- さつま芋は皮をむいて1~2センチに切って水に30分以上つけておきます。
-
- 2
- シャトルシェフに1と水、大さじ1の砂糖と小さじ半分の塩を入れて火にかけ沸騰してから5分煮て、保温鍋に入れて1時間保温します。
-
- 3
- 2ノさつま芋を別の鍋に入れてしゃもじなどを使って熱いうちにつぶします。これに甘露煮のシロップと大さじ3の砂糖、塩少々を加えて弱火で混ぜながら5分くらい練ります。
-
- 4
- 栗を加えて出来上がり。
おいしくなるコツ
さつま芋は水に30分はつけてあく抜きをします。
(*^_^*)
きっかけ
おせち
(*^_^*)
(*^_^*)