「あぶらあげと白菜、ちくわの味噌汁」   ♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
ぽってりしたあぶらあげをお豆腐代わりに使って見ました。(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(3人分)

600cc
白菜
2枚
あぶらあげ
半枚
ちくわ(4~5本入り小サイズ)
1本
ネギ
2本
本だし
大さじ1
昆布茶
小さじ1
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    白菜は軸の方は棒状に切り、葉っぱの方は2センチくらい、ちくわは薄切り、あぶらあげは2センチ角くらいに切ります。
  2. 2
    鍋に水と白菜の軸を入れて火にっ気ます。
  3. 3
    煮立ってきたら2分くらい煮て、ちくわと葉っぱ、あぶらあげを入れてもう少し煮ます。
  4. 4
    本だしと昆布茶を入れて味噌をを溶き、2センチに切ったネギを入れて出来あがり

おいしくなるコツ

あぶらあげは分厚いものがお勧めです。 (*^_^*)

きっかけ

美味しそうなあぶらあげを買ったので作ってみました。 (*^_^*)

公開日:2014/12/26

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
「あぶらあげと白菜、ちくわの味噌汁」   ♪♪

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/30 22:24
美味しかったです!
りえ♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする