リッチな生地で♪アップルシナモンロール レシピ・作り方

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ぐりーんさん
リッチな生地で作ったアップルシナモンロールは子供にも大人気です(^^
みんながつくった数 2

材料(4人分)

強力粉
200g
無塩バター
30g
ドライイースト
小さじ1と1/3
砂糖
15g
牛乳(人肌)
60ml
1個
卵黄
1個分
小さじ1/2
(りんごのフィリング)
紅玉(そのほかでもok)
1個
レーズン
20g
砂糖
大さじ1
洋酒(あれば)
小さじ2
レモン汁
大さじ1
バター
10g
シナモン
適宜

作り方

  1. 1
    強力粉~塩までの材料をHBのケースで計量します。(牛乳はレンジで20-30秒ほどあたためて人肌にします)
  2. 2
    捏ね機能で15分捏ね,
    パンケースにシャワーキャップをかぶせて(なければラップ)、レンジの発酵機能30度で1時間2倍の大きさになるまで発酵する。
  3. 3
    捏ね~発酵の間に、フライパンに、バター5mm角に切ったりんご、レーズン、砂糖、洋酒、レモン汁をいれ、りんごが透き通って水分がなくなるまで煮て冷ましておく。
  4. 4
    発酵が終わったら、20×35cmに麺棒で伸ばして、シナモンを全体にふりかけ、その上に3のフィリングを奥を2-3cmあけて広げてのせる。
  5. 5
    手前からくるくる巻いて、包丁で8等分にし、断面を上に向けて、天板に並べ、レンジの発酵機能で30度で30分ほど二次発酵。
  6. 6
    2倍弱の大きさになったら、天板を取り出し、オーブンを180度に余熱。お好みで上に砂糖を散らし、10分~15分焼く。焼むらがあるようなら途中で向きを変える。

おいしくなるコツ

卵・バター・牛乳使用のリッチな生地で作るとやっぱり美味しいです。

きっかけ

紅玉の季節に毎年作るパンです。

公開日:2014/12/09

関連情報

カテゴリ
シナモンロール小麦粉
関連キーワード
紅玉 りんご シナモン パン

このレシピを作ったユーザ

ぐりーんさん 夫、女の子1人、男の子1人の4人家族です。 お仕事しながら、ごはん作りとパン・スイーツ作りを楽しんでいます。 栄養士資格を持っています。

つくったよレポート( 2 件)

2015/11/27 20:50
成型へたくそですが生地もふわふわでアップルシナモンの組み合わせ最高ですね☆美味しくでき大満足です^-^v
ひなりな0504
りんごの季節ですね!美味しそうです。レポートありがとうございます。(*^_^*)
2015/02/03 23:55
とっても美味しく出来ました!!
hottyoi
すごくきれいに巻けてますね!作って下さりありがとうございます(*^_^*)

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