リッチな生地で♪アップルシナモンロール レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉
- 200g
- 無塩バター
- 30g
- ドライイースト
- 小さじ1と1/3
- 砂糖
- 15g
- 牛乳(人肌)
- 60ml
- 卵
- 1個
- 卵黄
- 1個分
- 塩
- 小さじ1/2
- (りんごのフィリング)
- 紅玉(そのほかでもok)
- 1個
- レーズン
- 20g
- 砂糖
- 大さじ1
- 洋酒(あれば)
- 小さじ2
- レモン汁
- 大さじ1
- バター
- 10g
- シナモン
- 適宜
作り方
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- 1
- 強力粉~塩までの材料をHBのケースで計量します。(牛乳はレンジで20-30秒ほどあたためて人肌にします)
-
- 2
- 捏ね機能で15分捏ね,
パンケースにシャワーキャップをかぶせて(なければラップ)、レンジの発酵機能30度で1時間2倍の大きさになるまで発酵する。
-
- 3
- 捏ね~発酵の間に、フライパンに、バター5mm角に切ったりんご、レーズン、砂糖、洋酒、レモン汁をいれ、りんごが透き通って水分がなくなるまで煮て冷ましておく。
-
- 4
- 発酵が終わったら、20×35cmに麺棒で伸ばして、シナモンを全体にふりかけ、その上に3のフィリングを奥を2-3cmあけて広げてのせる。
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- 5
- 手前からくるくる巻いて、包丁で8等分にし、断面を上に向けて、天板に並べ、レンジの発酵機能で30度で30分ほど二次発酵。
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- 6
- 2倍弱の大きさになったら、天板を取り出し、オーブンを180度に余熱。お好みで上に砂糖を散らし、10分~15分焼く。焼むらがあるようなら途中で向きを変える。
おいしくなるコツ
卵・バター・牛乳使用のリッチな生地で作るとやっぱり美味しいです。
きっかけ
紅玉の季節に毎年作るパンです。