練り唐辛子deパプリカ入り☆麻婆ナス風。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ナス
- 2本
- パプリカ
- 1個
- にんにくの芽
- 2~3本
- 刻みネギ、刻み生姜
- ひとつまみ
- 鶏がらスープ
- 1カップ
- 味噌
- 大さじ1強
- 砂糖、醤油、片栗粉
- 小さじ1
- 練り唐辛子
- 小さじ1/2
- 塩コショウ、酒
- 少々
- 豚挽き肉
- 150グラム程度
作り方
-
- 1
- ナスを乱切りにし、素揚げする。
高温で1~2分。
-
- 2
- フライパンで挽き肉を炒める。
刻み生姜と刻んだニンニクの芽と一緒に。
強火。
-
- 3
- パラパラにいためられたら塩コショウを振り、1と乱切りにしたパプリカを加え、サッとひと炒め。
-
- 4
- そして酒を振り、鶏がらスープ・練り唐辛子・砂糖・味噌・片栗粉・醤油を混ぜ合わせたものを加える。
-
- 5
- 沸騰しトロミが付いたら、刻みネギを加え完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません