里芋と豚のハリハリ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
鍋って、いいよね。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

里芋
6~8個
生しいたけ
6本
ネギ
1~2本
水菜
1束
生姜の千切り、鷹の爪
ひとかけ
麺つゆの素(三倍濃縮)
1カップ
豚細切れ肉
300グラム程度
10カップ程度

作り方

  1. 1
    鍋に水、麺つゆ、一口大にカットした里芋を加え、火に掛ける。
  2. 2
    10分程度、里芋が6~7割煮えた頃合、豚と千切り生姜、たかの爪、斜め切りしたネギ、しいたけを加える。
  3. 3
    ひと煮立ちしたら、ざく切りにした水菜を加え、しなっとしたら完成。

おいしくなるコツ

面倒だけど、里芋を大きめがいいよね。

きっかけ

ありあわせさ

公開日:2014/11/10

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/26 11:45
とっても美味しかったです♪
aidontamu
寒い時期に最高ですよね。 美味しそう!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする