材料(2~3人分)
- 牡蠣
- 6個
- 豆腐
- 1丁
- 千切り生姜
- ひとつまみ
- 三つ葉
- 1束
- 片栗粉
- 小さじ1弱
- 白だし
- 40cc
- 水
- 1カップ
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に水、白だし、食べやすくカットした豆腐、千切り生姜を加え、火に掛ける。
-
- 2
- 5分程度煮込んだら、片栗粉をもみこんだ牡蠣と酒を加え、ひと煮立ち。
-
- 3
- 仕上げに三つ葉を加え、しんなりしたら完成。
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶすと、牡蠣がふっくら仕上がります。
きっかけ
ありあわせさ
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